LA COCINA VASCA
Autor: Juan Jose Lapitz Mendia
ISBN: 978-84-7148-420-8
EAN: 9788471484208
Editorial: Txertoa
Colección: Sokoa
Fecha edición: 2008
Sinopsis
En este libro el autor hace unas reflexiones sobre la identidad de la cocina vasca, y selecciona
sus recetas básicas, aquellas que están al alcance de cualquiera que quiera iniciarse
en el arte culinario, describiendo con sencillez las fórmulas, e indicando las cantidades y
tiempos de elaboración de cada una de ellas.
Como novedad cabe destacar que el recetario está ordenado por temporadas, de forma
que el usuario pueda elegir lo más conveniente para el invierno, primavera, verano, otoño, o
aquellas otras recetas que son susceptibles de guisarse todo el año. Un completo juego de
índices permite localizar rápidamente recetas y productos, y una cuidada parte gráfica
puede ayudar en la presentación de los platos terminados.
Juan José Lapitz Mendia nació en Hondarribia, y desde hace veinticincoaños se ha ocupado
de temas culinarios y localistas en todo tipo de medios de comunicación social, obteniendo
en 1998 el premio a la mejor labor periodística, otorgado por la Academia Española de
Gastronomía. Asimismo, fue galardonado en el 2003 con el Premio Busca Isusi de Gastronomía.
Ha firmado una veintena de libros, al tiempo que ha desarrollado una gran actividad en el
entorno de las cofradías gastronómicas; fundó la del Salmón del Bidasoa en Irun, fue vicepresidente
de la Sociedad Vasca de Gastronomía y en 1988 creó la Federación Internacional de
Cofradías Gastronómicas de FECOGA, cuya presidencia ha ejercido durante
diez años. Es miembro fundador de la Academia Vasca de Gastronomía, y recientemente ha sido
nombrado de la Real Sociedad Vascongada de Amigos del País.